Блог Пурича Валерия

Как создать
уют в доме
своими руками

Полезные
рекомендации и
советы для всех

Что нужно знать при планировке вашего земельного участка

9 февраля 2017 / Awtor:

Добрый день.

planirovka-zemelynogo-uchastka

Сегодня мы поговорим на тему: планировка земельного участка. Как правильно обустроить непосредственно сам участок. Для начала определимся, что должно быть на участке.

Как для меня, то наиболее важны следующие элементы и объекты обустройства участка:

1. Дом.

2. Гараж и парковка для автомобиля.

3. Внутренний дворик или зона отдыха.

4. Хозяйственные постройки.

5. Небольшой сад и огород.

6. Уличный туалет.

Давайте разберем более подробно что и для чего все это нужно.

Основные требования и правила, по которым желательно обустраивать свой участок.

Обустройство участка по нормам. Перед определением места под постройку основного дома, необходимо учесть следующие минимальные требования планирования. Минимальное расстояние от дома и до границы участка должно составлять три метра. Гараж, мастерская, баня, сарай возводятся в метре от границы участка. Также их можно устанавливать вплотную к дому, но естественно – к своему.

Уличный туалет можно расположить в любом месте, но не ближе чем 10-15 м к дому. Это санитарные требования. Желательно, чтобы дом на соседском участке не стоял вплотную к вашему туалету. Неприятный запах от разлагающихся фекалий соседу тоже не пойдет на пользу и может привести к спорам.

Деревья высотой до шести метров необходимо садить не ближе двух метров к забору. Деревья высотой более 6м надо садить не ближе 4м к соседскому забору. Ведь соседу будет не очень приятно убирать листву от ваших деревьев в осеннюю пору.

Застройка участка, а именно, площадь дома и вспомогательных построек не должна превышать 25% от площади самого участка. Для более точного понимания вопроса можно можно скачать на просторах интернета СНиП  « Планировка и застройка районов индивидуально жилищного строительства».

Зонирование участка.

Теперь давайте более подробно остановимся на зонировании участка.

Абсолютно любой участок, как правило, делится на зоны.

Жилая зона – это зона, в которой располагается непосредственно сам дом или коттедж.

Зона отдыха – это место, где можно расслабиться. Либо это площадка для активного отдыха, либо это закрытая площадка – внутренний дворик, для уединения и спокойного отдыха. Чаще всего она скрыта от посторонних взглядов соседей. Например, это может быть также и беседка, навес с барбекю или шашлычницей, бассейн или декоративный водоем, летняя кухня, детская площадка, альпийская горка, цветник и т.д.

Огородно-садовая зона -это зона, где размещается огород, ягодные кустарники и фруктовые деревья. Я вообще, противник огорода на участке. Вспоминаю детство, когда у нас на участке был огород и постоянно нас заставляли трудиться на нем. И там постоянно лежала куча навоза, который использовался в качестве удобрения для огурчиков или помидорчиков.

Мне кажется, что участок должен радовать взгляд и не быть похожим на ферму. Хотя, для других людей возможность поковыряться в огороде будет лучшим отдыхом от городской суеты. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. И это правда.

Для тех, кому ведение огорода не в радость, может посадить пару-тройку фруктовых деревьев, чтобы радоваться процессу их цветения весной и возможности отведать фрукты собственного «приготовления». Вот пожалуй и все.

Хозяйственная зона. Это место, где располагаются постройки хозяйственного назначения: бани, сауны, котельные, мастерские, гаражи и так далее. Курятники и коровники мы рассматривать не будем – все таки это не животноводческое хозяйство.

Для наиболее удачного расположения объектов и рационального их использования посмотрите в видео внизу этой статьи.

Схема расположения участка.

Существует три основных вида планировки участка:

1. Схема: передний двор, дом, задний двор, т.е. – центральная посадка дома.

2. Только передний двор и дом, т.е. — глубинная посадка дома.

3. Дом и задний двор, т.е. – передняя посадка дома.

Передний двор, т.е. фасадный двор – это территория участка от входа на участок до входа в сам дом. Это место участка будет являться лицом вашего дома. Как правило, по нему складывается первое впечатление у гостей и посетителей вашего дома.

Задний двор — это территория, находящаяся за домом и видна лишь только тогда, когда обойдешь дом. Как правило, на этой территории обычно делают зону отдыха или огород. На стадии проектирования планируются грандиозные задумки.

К примеру, хозяин планирует сделать бассейн, банный комплекс, но финансы обычно к этому завершающему моменту строительства заканчиваются и потом эта зона медленно превращается в сарайно-складскую зону. Так как обычно, она скрыта от глаз, то захламляется уже на второй год проживания. Там могут хранится остатки строительных материалов, различные нужные для хозяйства вещи, склад старой мебели и др.

Проект благоустройства территории, необходимо выполнять сразу после проекта дома. Так как, после строительства дома, его уже передвинуть будет невозможно. Правильная и функционально разработанная планировка участка будет приносить радость и удовольствие проживающим на данном участке. Ведь это основное преимущество и отличие дома от квартиры и этому нужно уделять особое внимание.

Планировка земельного участка. Основные рекомендации.

При планировке абсолютно любого участка, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Парковку необходимо устраивать в переднем дворе, чтобы транспортные средства имели минимальные перемещения по участку. Парковку следует, как правило, рассчитывать на три автомобиля. Лучше сделать ее крытой под навесом. Даже если в вашей семье один автомобиль, то со временем подрастут дети, которые тоже захотят иметь автомобиль после 18 лет и его тоже надо будет куда-то ставить.

Также придется запланировать заасфальтированное место для двух автомобилей, которые будут занимать дорогу к парковке во время приема гостей.

2. Септик также необходимо устраивать со стороны дороги, чтобы ассенизаторская машина могла, перебросив шланг через забор удобно откачать стоки из септика, не заезжая при этом на участок.

3. С окон дома должен просматриваться участок целиком.

4. На участке должен быть обязательно летний туалет. Для чего он нужен, спросите вы? Он нужен для того, чтобы летом находясь в зоне отдыха не бегать и не таскать грязь в дом, а нужду справлять в этом туалете.

Также, если у вас будут работать чужие люди: садовник, работник, они имели возможность сходить в туалет. На зиму данный туалет закрывается, чтобы избежать замерзанию воды в сливном бачке, если таковой имеется и в других частях унитаза.

Идеальным вариантом, будет устройство туалета над биосептиком.

Что такое биосептик и его конструкция, можете почитать в этой статье. Там описываются и другие канализационные системы.

Так как, строительство септика делается во время благоустройства территории, то изъятый грунт из ямы можно было бы использовать для выравнивания участка и вертикальной его планировки.

5. Желательно, чтобы ваш дом находился в самой верхней точке земельного участка. Это позволит избежать подтопления дождевыми, полевыми и грунтовыми водами.

6. Вход в жилище должен располагаться, непосредственно со стороны входа на участок. Иначе придется накручивать лишние метры для входа в дом, если он будет с другой стороны строения.

7. Граница участка будет являться забором. Ведь мы же не хотим потратить даже один квадратный метр участка даром.

И напоследок, в качестве бонуса хочу дать еще несколько моих рекомендаций, которые проверены временем не один десяток раз.

♦ Если ваш участок с трех сторон окружен другими участками, обязательно найдите хозяев участков и уточните, где они планируют возводить свой дом. Если слева и справа от вас, у них будет глубинная посадка дома, то и ваш дом должен иметь аналогичную посадку, как бы в одну линию. Иначе, тень от соседних домов будет закрывать ваш двор. Если, конечно, вы не любите солнце. То этим правилом можно пренебречь.

♦ Также, уточните, где у соседей септик, чтобы огород отвести от него, как можно дальше. Иначе потом выращенные фрукты, ягоды и овощи будете есть брезгливо. Обычно соседи не заморачиваются с очисткой воды в септике и делают просто вместо трехкамерного биосептика одну камеру без днища. Мало того, что при таком септике возможна усадка, после замачивания грунта. Вот поэтому строить дом рядом с септиком не рекомендуется вообще.

♦ Можно перед дорогой прихватить полметра участка за забором и сделать там декоративные клумбы для посадки деревьев или кустарников во благо экологии. Это одновременно будет шумо- и пылезащитная живая изгородь вдоль дороги.

♦ Делайте благоустройство участка как можно проще, не старайтесь его насыщать всем тем, чем грезит ваша фантазия. Помните, ведь за всем за этим нужно будет постоянно ухаживать и ваш участок превратится в проходной двор, где постоянно будут находится несколько садовников, других наемных работников.

♦ Не пытайтесь накрыть целиком весь участок навесом, тем самым прибавить себе работы зимой в виде очистки навеса от снега. Участок в данном случае будет выглядеть как один сплошной навес. А это очень некрасиво.

♦ Не желательно весь участок покрывать плетником. Необходимо оставлять зоны с газонами, иначе грунт под плетником будет со временем загнивать.

♦ Не пытайтесь благоустройство сделать таким, чтобы на его фоне дом казался незаметным. Ведь планировка земельного участка подразумевает, в первую очередь, что именно дом должен украшать участок, а не благоустройство.

Удачи и до новых встреч!

Если у вас есть что добавить к этой статье, то буду рад вашим комментариям!
Если она вам понравилась – порекомендуйте друзьям в социальных сетях. На этом у меня все, спасибо, что читаете мой блог!

С ув. Пурич Валерий

А вот обещанное видео. Посмотрите, будет интересно:

? :

Оставить комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]
К началу страницы