Основы ландшафтного дизайна
10 ноября 2011 /
Awtor: Пурич Валерий
Приветствую вас читатели и друзья блога.

После приобретения участка, начав выполнять основные работы на нем, не стоит забывать и о таком важном этапе работ, как основы ландшафтного дизайна. Я не очень знаком с основами ландшафтного дизайна, да и вам, дорогие друзья, думаю, что не приходилось вплотную заниматься ландшафтным обустройством участка. Конечно, за исключением тех людей, кто это уже прошел.
Ведь как ни крути — мы больше заботимся о зонировании и планировке своего участка на первых порах, а уж потом, когда сделаны основные работы, можно подумать и о красоте вокруг. Хотя эти работы необходимо проводить в комплексе.
Сразу хочу заметить, что проводя работы по украшению и озеленению вашего участка, необходимо со всей серьезностью подходить к этой работе. Удобрения, семена, грунты для цветов и рассады — все должно высокого качества. Садовые центры как раз и созданы для того, чтобы человек мог решать эту проблему. Там представлен огромный ассортимент посадочного материала, сопутствующие товары и различный садовый инструмент. Там же можно получить профессиональную консультацию специалиста по выбору продукции и ухода за ней, а также в вопросах благоустройства участка и его озеленения. Что ни говори — это очень удобно и приятно.
Поехали дальше.
Согласно основам ландшафтного дизайна темные фоновые цвета лучше смотрятся на небольших участках. Для начала можно создать центры внимания, которыми можно любоваться из дома. Помните, что емкости для растений и другие архитектурные формы — это существенная деталь и они должны соответствовать цветовой гамме. Используйте емкости и растения разных форм, чтобы добавить оригинальности.
Я люблю, чтобы на участке, который мы отделили для отдыха присутствовали красивые цветы, которые цветут круглый год. Для этого, помимо просто высаженных цветов в грунт, я регулярно меняю растения в горшках, чтобы сад был живым и ярким весь год. Конечно, я это делаю не один — мне в этом помогает моя супруга. Да и это правильно. Кто как ни женщина должна заниматься уютом в доме и на улице в специально отведенной для этого зоне отдыха. Так что основы ландшафтного дизайна мы изучали вместе. А теперь стараемся полученные знания воплотить в жизнь.
Ну что же — продолжим. Не выставляйте растение на улице накануне заморозков. Поливайте растения в горшках каждый день, они быстро засыхают. Ведь на воздухе и на солнце влага испаряется значительно быстрее.
После того, как вы создадите несколько центров внимания, ваш участок начнет принимать должный вид, но он не будет садом, когда здесь не будет ярких цветов и зелени, смягчающих эти острые углы. Основы ландшафтного дизайна предусматривают предварительный осмотр участка.
Осмотрите ваш участок. Что вы видите вокруг. У вас есть газон, забор, декоративная архитектура, растительность. Как заставить, чтобы все это сочеталось. Для этого необходимо ограничить цветовую палитру. Как же выбрать из множества цветов то, что нам подходит.
Совет: Для начала надо посмотреть на цвета объектов, которые вы не можете изменить. Это к примеру цвет стен вашего дома , соседних крыш, забора и цвет фона — зелень газона и растительности вокруг.
У каждого своя обстановка и свои цвета вокруг участка и на самом участке. Внимательно осмотритесь вокруг и все зафиксируйте. Поехали дальше.
После этого можно применить старую и добрую шкалу цветов (цветовое колесо) и подобрать их сочетание.

Что это такое я вам постараюсь рассказать в следующих статьях. Правила все те же. Основным цветом в вашем саду будет зеленый. Мы не ошибемся, если к нему добавим к нему еще один цвет — например, белый. Белые цветы на зеленом фоне хорошо смотрятся в маленьких садах или в уголках большого сада.
С белым цветом можно использовать серый и серебристый оттенки. Противоположные оттенки по шкале дают гамму дополняющих цветов. Они должны совпадать с цветом стен дома, забора и, например, ближайших соседних крыш. Необходимо подстроится к окружающим нас различным цветовым окраскам. Так, что вам надо подобрать соответствующие цветы и растения определенного цвета, подходящего гамме цветов.
Затем можно добавить еще несколько цветов, и мы получим контрастную цветовую гамму. Выберем три равноудаленных цвета шкалы: красный, синий и желтый. Соседние цвета образуют гармоничную гамму, большое количество оттенков делает её эффектной.
Я тоже пытался сделать все, как требуют основы ландшафтного дизайна используя эту шкалу цветов. Но не все гладко и правильно получалось. На это надо время. Определившись с различными оттенками и цветовой гаммой, необходимо было сходить в магазин и приобрести соответствующие цветы определенного цвета. Кое-чего не было и все по науке сделать не получилось. Но это не беда. Ведь у нас есть следующий год и есть время на приобретение всего необходимого. Через год я буду более подготовленным и все, что задумал, воплощу на участке. Потом вместе полюбуемся. Ну что же — продолжим.
Остановившись на этой гамме, мы будем от неё отталкиваться и при выборе краски, которой мы будем покрывать малые архитектурные формы в нашем саду. Это кадки и горшки для цветов, различные деревянные конструкции, дорожки и все такое прочее — все, что вы установите и создадите в вашей зоне отдыха. Допустим для этого подойдет бордовая краска, которая хорошо сочетается с зеленым цветом и будет хорошим фоном для зелени. Забор можно покрасить темной краской, чтобы он не так был заметен. Дорожки и настилы можно покрасить в более светлые тона, чтобы они отражали солнечный цвет.
Вот так, шаг за шагом, вы создадите маленький шедевр у себя дома и будете любоваться этим все оставшееся время. А вам будут завидовать белой завистью соседи и знакомые. И поверьте, будет за что.
Итак, основы ландшафтного дизайна помогли вам благоустроить участок и выбрать цвета. Теперь пора заняться садоводством и посадкой растений. Но это уже в следующей статье. До встречи!
С уважением, Пурич Валерий.
на сайте www.livedecor.ru ландшафтный дизайн стоимость
Ландшафтный дизайн — это настоящее искусство, здорово!
Красиво, весной займусь своим двориком, он у меня конечно не такой большой, сильно не разгуляешься, но идея прекрасная. Спасибо за статью.
Самый лучший архитектор природа, но мы тоже можем слегка подкорректировать, на свой вкус!
Ландшафтный дизайн — это моя большая любовь. Я закончила школу дизайна и немного работала в этом направлении. И со временем, я обязательно вернусь в эту профессию.
Способов создать ландшафтный дизайн действительно очень много, но, к сожалению, не каждый даже дизайнер может ими умело пользоваться.К сожалению, не любой ландшафтный дизайн может быть красивым и радовать глаз, хотя материал может использоваться очень красивый
Видела много садов и цветников. Очень часто сажают без всяких знаний ландшафтного дизайна. И замечательно получается! Зачастую вкус, «свой глаз» лучше всяких книжек и знаний в этом деле помогает.
Совершенно с вами согласен. Раньше без всяких знаний ландшафтного дизайна делали цветочные и иные шедевры.
Мне тоже нравится, когда цветы на участке есть всегда. С ранней весны и до поздней осени. И посадить их не трудно.
спасибо , я не знал что существуют тонкости в ландшафтном дизайне
Так с ходу все тонкости ландшафтного дизайна не освоишь, но начало положено. Спасибо.
Без знаний основ ландшафтого дизайна в этом деле далеко не уйдешь. Можно конечно делать все с душой и по наитию. В принципе тоже будет неплохо.