Блог Пурича Валерия

Как создать
уют в доме
своими руками

Полезные
рекомендации и
советы для всех

Сантехнические коммуникации вашего дома

29 мая 2015 / Awtor:

Привет всем.

Сантехнические коммуникации

Ремонтные работы, связанные с сантехникой, представляют собой довольно сложный и ответственный процесс, который требует присутствия опытных специалистов. По этой причине большинство людей просто боятся самостоятельно осуществлять ремонт сантехники, в том числе установку раковины, душевой кабинки или ремонт унитаза.

Хотя этот фактор не исключает того, что при аналогичной сложности многие из нас самостоятельно осуществляют такие виды ремонтно-строительных работ, как ремонт квартиры или постройку домика на садовом участке.

Таким образом, при необходимости устранения засора, протечке крана или установке унитаза многие ждут прихода специалиста из жилконторы, что зачастую причиняет много неудобств.

Сантехнические коммуникации.

Чтобы разобраться в работе сантехнического обеспечения квартиры, для начала необходимо представить систему целиком – от момента поступления воды в трубы до момента, когда она покидает пределы нашей квартиры.

Обычно водопроводные напорные трубы изготавливают из стали, но в последнее время все большую популярность приобретают пластиковые, металлопластиковые и медные трубы. Хотя использование таких труб стоит несколько дороже, но берите в расчет тот факт, что экономить на долговечности не стоит, поскольку медные трубы, в отличие от стальных, не поддаются коррозии.

Стальные трубы выпускаются неоцинкованными, поэтому они довольно быстро ржавеют. Оцинкованные трубы легко отличить от всех остальных, поскольку на них отсутствуют выделяющиеся сварные швы, а их поверхность покрыта специальным антикоррозийным составом, толщина которого составляет примерно 40 мкм.

Водопроводные трубы принято различать по величине внутреннего диаметра, или Ду (диаметр условного прохода). По этому принципу все трубы делятся на обыкновенные, легкие и усиленные. Для их крепления друг с другом специалисты используют переходы, муфты, тройники и прочие фасонные части с наличием резьбы.

Водопроводные трубы разного диаметра соединяют между собой при помощи переходных муфт, а трубы одинакового диаметра при помощи прямых муфт. Угловые муфты применяют при поворотах трубопровода. Все ответвления устанавливают, используя тройники. Крестовины используют при пересечении водопроводных труб в одинаковой плоскости.

Трубы для канализации.

Сантехнические коммуникации — это и канализация. Канализационные трубы чаще всего изготавливают из чугуна. С внешней и внутренней стороны их покрывают слоем из нефтяного битума, благодаря которому обеспечивается надежная антикоррозийная защита труб, к тому же, значительно уменьшается трение воды о поверхность трубы.

Особого внимания требует соединение отводных канализационных труб, так как отсутствие тщательной герметизации может привести к неприятным последствиям. Трубы тщательно соединяются между собой, а оставшийся зазор между ними заделывается при помощи смоляных прядей и песочно-цементной смеси.

На входе в трубы монтируются сифоны. Их обычно устанавливают в местах соединения сантехники с отводной канализационной линией. Сифоны выполняют очень важную функцию, так как являются своеобразным гидравлическим затвором и не позволяют газам из вентиляционной сети проникнуть в помещение.

Помимо чугунных труб, для прокладки канализационных систем начали использовать пластмассовые трубы. Они потихоньку вытесняют чугунные. С такими трубами легче работать во всех отношениях.

Во-первых, они легкие и их без труда можно перемещать в любом направлении.

Во-вторых, такие трубы очень легко соединять между собой. Не требуется никакой тщательной герметизации песочно-цементной смесью. Достаточно правильно соединить стыковочный узел типа «папа-мама», оснащенный резиновым кольцом для герметичности, и надежный стык гарантирован. Так как в канализационной системе отсутствует давление как таковое, можно не бояться, что в месте соединения канализационных труб будет протечка.

Удачи и всего хорошего!

С ув. Пурияч Валерий

? :

Оставить комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]
К началу страницы