Блог Пурича Валерия

Как создать
уют в доме
своими руками

Полезные
рекомендации и
советы для всех

Ухаживаем правильно за полом в вашем доме

18 ноября 2015 / Awtor:

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Уход за полом

Уход за полом

Сегодняшняя тема моей статьи: уход за полом любого вида.
Плиточный пол моют мыльным раствором. Но не надо его слишком мочить, чтобы не повредить в щелях замазку.
Сильно загрязненные плитки моют водой с добавлением порошкообразных препаратов для чистки.

Плитку, которая отклеилась, приклеиваем клеем из жидкого стекла и молотого мела. Приготовленный раствор наносим на хорошо очищенную плитку, а также на место, где она была прикреплена. Поскольку смесь быстро засыхает, плитку быстро положим на место и прижмем. На отремонтированное место положим дощечку, чтобы плитка не расшаталась, если на нее наступим, прежде чем клей засохнет.

В магазине можно купить также специальный клей для плиток.

Напольное пробковое покрытие моем прохладной водой с жидким мылом. Пользуемся только мягкими щетками, чтобы не поцарапать поверхность. Вымытый линолеум натираем пастой.

Напольное бумажное покрытие натираем бесцветным лаком (Линолаком). Мастика образует на поверхности защитную эластичную пленку и узор не затоптывается. Можно проводить влажную протирку такого пола, а затем натирать ее любой пастой.

Напольное покрытие из ПВХ (поливинилхлорида) сморщивается, а между полосами возникают щели шириной 10 мм, в них собирается пыль и мусор. Поэтому оставляем напольное покрытие из ПВХ некоторое время спокойно лежать на полу (примерно три месяца), только тогда полосы сравняем, а у стены закрепим плинтусами. Щели свариваем узким поясом из ПВХ. Сваривать может только специалист.

Напольное из ПВХ и резиновое покрытие моют так же, как линолеум, потом его натирают эмульсионным жидким воском (например, Бистрол, Злинолит т.д.). Не следует использовать для этого полирующую жидкость, в состав которой входит как растворитель бензин, он может повредить поверхность.
Новый ксилолитовой пол первый месяц можно только вытирать влажной тряпкой, потом его надо смочить теплым льняным маслом или заменителем. Натертый пол оставляют на всю ночь, а потом излишки масла стирают с поверхности. Насыщение маслом повторяют. Таким образом пол станет устойчивой к воде и ее надо будет натирать мастикой, достаточно лишь влажной протирки.

Льняное масло для насыщения можно заменить олифой, которую покупают в специальных магазинах, где продают краски и лаки. Если олифа несколько гуще, советуем разбавить ее небольшим количеством разбавителя для масляных красок или целлюлозных лаков (ацетоновых разбавитель). Этим разбавителем нужно пользоваться при открытом окне и запре ¬ нено применять вблизи открытого огня; также следует позаботиться о том, чтобы при натирании не могла попасть искра электроприбора.

Ксилолитовой пол вытираем и моем водой с жидким мылом. Никогда не трем песком. Воду вытираем с пола сразу, чтобы не вымывать вещества, которые ее укрепляют. Если хотим иметь цветную пол, можно использовать некоторые оттенки гидровоску.

Новый террасный пол шлифуют мокрой, затем тщательно вытирают и натирают прозрачной эмульсией Бистор. Натертый пол служить долго, если ее поверхность вытирает ¬ ты только влажной тряпкой. При необходимости вымыть пол (например, после окрашивания) используют мыльный раствор, после чего ее снова натирают.

Пол из любого дерева плохо переносит воду. Поэтому при мытье деревянного пола зря ее намачивают. Увлажняем всегда только один участок умеренно теплым моющим раствором, трем ее щеткой из рисовой соломы, сразу же вытираем тряпкой, споласкиваем, насухо вытираем. На деревянном полу никогда не оставляем стоять воду.

Пол из мягкого дерева (на кухне) хорошо моется, если в мыльный раствор добавить жидкое стекло. Пол из мягкого дерева можно зимой посыпать снегом и подметать. Если мы хотим, чтобы он был белым, отбеливаем раствором отбеливателя Дуга или добавляем в воду перекись водорода (окись).
Новый деревянный пол часто ссыхается и в нем образуются щели, в которых задерживается пыль. Узкие щели заполняем замазкой, шире — деревянными клиночками.
Паркетный пол (или фризовый) не надо мыть или чем-нибудь натирать течение года, ее только подметают и натирают сухой тряпкой, пасту не применяют. Мастика заполнила бы поры дерева и ограничила его дыхание и высыхания.
Паркет трем проволочной щеткой номер 0 или 1 в направлении волокон, а не наоборот. Пыль сметаем, паркет вытираем сухой или влажной тряпкой. Затем его натираем мастикой.

Паркет, покрытый лаком, с водяными пятнами (которые, например, возникли при поливе цветов), легко стираются таким образом: много раз вытираем прохладным уксусом, растворенным в воде в соотношении 1:1. Затем вытираем насухо до краев паркета, чтобы грязь, которую надо снять, исчезла полностью, а не засохла посредине в виде пятна.

Если паркет при этом потерял блеск, его легко протирают Паркетолитом.
Лаком покрывают лишь поциклеваний, тщательно очищенный от грязи (жира и остатков воска) паркет. Лак наносят кистью тонким слоем. После того, как пол высохнет, лакирование повторяем еще раз или два. Для паркета используем специальные бесцветные лаки (эпоксидный двухсложных С 1300). Преимущество лакирования пола заключается в том, что каждый день ее можно протирать влажной тряпкой. Не желательно лакировать новый паркет, поскольку закрытие пор и щелей может привести к разрушению покрытия.

Паркет с пятнами чистим только в загрязненных местах. Для этого достаточно вытереть тряпкой, на которую нанесено несколько паркетной мастики. Очень загрязненные места (например, у плиты) чистят проволочной щеткой и снова покрывают мастикой.
В новых домах паркет очищают от извести шлифовальным мелким стеклянным или наждачной бумагой, острой щеткой, пыль собирают пылесосом. Затем его протирают разбавленным водой уксусом и вымывают щеткой с мыльным раствором.

Паркет моем мыльным раствором после окончания малярных работ или при загрязнении. Пену сразу вытираем, затем споласкивают чистой водой и насухо вытираем. Хорошо зарекомендовали себя препараты Жидкая металлическая сетка и Албон, которые применяют без воды.

Сухой паркет натираем восковой морилкой Гидровиск, которая имеет 12 оттенков. Для нового или очень светлого паркета используем бесцветный гидровоск, для старых тусклых паркета — желтый или красный. Работаем по инструкции на упаковке.

На чистый паркет можно нанести любую твердую замазку, которая тяжелее натирается, но крепко держится и блестит. Хорошей является, например, мастика Диава, как твердая, так и жидкая.

Вьетнамские циновки моют щеткой, смоченной в мыльном растворе, затем их споласкивают водой и оставляют сохнуть. Если они выцвели, натрем их морилкой для дерева.

Если вы будете проводить правильный уход за полом, то он прослужит вам не один десяток лет.

Удачи и всего хорошего!

С ув. Пурич Валерий

? :

Оставить комментарий

:) :-D ;-) :-| [star] [good] [present] [flower] [:-))] [:))] [:--_)] [:-|]
К началу страницы