Время посадки чеснока
16 ноября 2011 /
Awtor: Пурич Валерий
Сегодня поговоим, уважаемые друзья, о времени посадки чеснока осенью и уходе за ним. Аромат чеснока и его вкусовые качества известны еще с древних времен. Он придает самым разнообразным блюдам свою изюминку и особый калорит. Но также его можно использовать и как непищевой продукт. Если, например свежее мясо обложить кусочками чеснока, то срок его сохранности увеличивается вдвое.
Ещё в древние времена его использовали чтобы не заболеть различными заболеваниями. Употребляли чеснок в большом количестве, а также обмазывали тело. И все это благодаря фитонцидам, которыми богат чеснок. А он, как известно, губителен для микробов.
Чеснок пришел к нам из Средней Азии. Он бывает яровым и озимым. У каждого есть свои преемущества и недостатки. Озимый чеснок более урожайный, но хранится недолго. Яровой же хотя и менее урожайный, зато может сохраняться до урожая следующего года.
Начинающие огородники очень часто выбирают время посадки чеснока — раннюю осень, примерно в сентябре, и тем самым совершают большую ошибку. Высаживать его надо за 2-3 недели до предпологаемых устойчивых морозов, чтобы он успел только укорениться, но не пошел в рост. Если весной в мае на чесноке будет желтый лист, особенно его кончики, то можно с уверенностью сказать о ранней посадке чеснока осенью. Для посадки используют зубчики, расположенные по переферии головки чеснока, так как они дают максимальный урожай. Высаживают их в подготовленную заранее почву на глубину 3-4 см.
Что касается ухода за чесноком, то он самый обычный. Это полив в жаркую сухую погоду. Можно также внести хотя бы два раза под культуру комплексные минеральные удобрения, лучше всего быстрорастворимые в жидком виде, которые быстро усваиваются растением. Если лето жаркое и сухое, а у вас нет возможности часто поливать посаженный чеснок, то можно рыхлить почву.
Еще можно замульчировать почву — присыпать растения чеснока опилками либо торфом. Вообще мульчирование и рыхление заменяет полив. Если у основания листьев чеснока и луковице завелись маленькие червячки, то избавиться от них можно с помощью солевого раствора. Для этого берем 200 гр поваренной соли и разводим в 10 л воды. Этим раствором проводим опрыскивание. В этом случае мы можем избавиться от этих незванных гостей.
К уборке чеснока приступаем тогда, когда листья чеснока полностью пожелтеют. Растение выкапываем, просушиваем в затененном месте несколько дней. Потом можно аккуратно срезать корни не затрагивая донца и сверху удалить стебелек на высоте около пяти сантиметров от самой луковицы. Иногда стебелек не удаляют, а связывают чеснок в виде косы и таким образом хранят зимой.
спасибо вам за полезные и отличные статьи для сада и огорода! Сейчас у Вас будет больше времени для написания статей, зима наступила... Скоро весна и опять дачный сезон и надо много узнать для большого урожая. Желаю Вам творческих и материальных успехов!
Спасибо за ценную информацию!
Чеснок сажаю в конце октября. Но где-то вычитала совет, что и ранее посаженный чеснок вырастает не хуже. Даже лучше укореняется. В принципе забытый на грядке чеснок хорошо зимует. Может быть есть в этом какой-то резон? Как Вы считаете?
Я считаю, что забытый чеснок, если укоренился, и не вымерз зимой, хорошо пойдет.
Полностью согласна, проверено на собственном опыте. И даже крупнее вырастает чеснок.
Уже посодили!
Для посадки нужно выбирать сорт чеснока. Что бы получить хороший урожай, нужно, чтобы головка состояла из четырех или пяти крупных зубков, тогда и урожай будет отменным.
Я согласен с предыдущим комментатором. Я тоже придерживаюсь таких правил посадки.
Несомненно грамотно выбранный посадочный материал много значит.
По уходу за озимым чесноком хотелось бы добавить, что он очень отзывчив на весеннее рыхление почвы. Чем раньше почва будет прорыхлена тем больший урожай можно получить.
Озимый чеснок мне больше ярового нравится. Он крупнее и хранится лучше.
Крупнее — несомненно, но вот насчет хранится, готов поспорить. Яровой лучше хранится
Мне не удалось яровой сохранить, может что не так делала.