Как хранить продукты? Полезные советы
29 июля 2012 /
Awtor: Пурич Валерий
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего блога.

У каждой хозяйки всегда в доме имеется определённый запас круп, муки, сахара, соли, чая, специй и прочей домашней бакалеи. Как хранить продукты правильно, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств и полезность?
Прежде всего нужно обеспечить подходящую тару. Для длительного (не более трёх месяцев) хранения лучше всего подойдут металлические либо стеклянные ёмкости с плотно притёртыми крышками. В крайнем случае можно использовать матерчатые мешочки или пакеты из плотной вощёной бумаги. Такие мешочки и пакеты станут ещё более надёжной защитой от крупяных и мучных жучков, если их предварительно вымочить в очень крепком растворе соды с солью.
А вот чай и всевозможные специи рекомендуется сберегать в деревянной или глиняной (керамической) таре — их аромат чудесно сохранится. Давно известно, что мука, соль, сахар, крупа имеют неприятное свойство вбирать в себя посторонние запахи. Поэтому, хранить продукты такого вида, как сыпучие бакалейные припасы, необходимо подальше от лаврового листа, чеснока, сушёных грибов, ароматного чая.

Важнейшим условием хранения продуктов является темнота. Свет — это коротковолновое излучение с разрушающим действием. Если вы поместите эти сыпучие продукты в банки из стекла, ставьте их в плотно закрывающийся кухонный шкаф или тёмную прохладную кладовую. Совершенно недопустима при хранении сыпучих продуктов влажность. Например сахар активно впитывает из воздуха влагу становясь при этом комковатым и серым приобретая неприятный запах. А крупа и мука спустя продолжительное время могут просто заплесневеть. Зато в сухом и прохладном месте хранить продукты такие, как сахар, соль, пищевая сода, лимонная кислота, любые приправы можно очень долго без потери их качества.
Если в вашем хранилище всё же есть проблемы с влажностью, то можно положить рядом с бакалейными продуктами марлевые пакетики с влагопоглощающими веществами: негашёной известью, селикогелем, активированным углём.
Некоторым крупам, содержащим растительные жиры (овсяная крупа, пшено, гречка, а также горох), обязательно нужна прохлада, иначе они приобретут горький привкус. Чтобы впоследствии избавиться от него, крупы перед приготовлением надо тщательно промыть в холодной проточной воде и хорошенько обдать кипятком.
Всем прекрасно известно, что такое испорченные насекомыми-вредителями сыпучие продукты. Опытные хозяйки просеивают сквозь частое сито только что купленную муку, прежде чем пересыпать её в ёмкость для хранения. А некоторые, принеся из магазина пакеты с мукой и крупой, кладут их на пару дней в морозильную камеру. Хлопот вообще никаких, зато все насекомые, их личинки и яички полностью вымораживаются! А для того чтобы в дальнейшем в муке и крупе не завелись вредители, в ёмкости для хранения кладут дольки чеснока, корочки лимона — их запах отпугивает насекомых!

На этом можно заканчивать. Теперь вы знаете, дорогие хозяйки, как хранить продукты в домашних условиях. Это далеко не все полезные рекомендации, но кое-что, я надеюсь, вы для себя почерпнете. О правилах хранения продуктов можете почитать в этой статье. Удачи и до новых встреч!
С ув. Пурич Валерий
несомненно, полезные и актуальные рекомендации в непростом вопросе хранения продуктов
Спасибо за оценку моего труда, Сергей.
Очень полезная статья, по-моему, получилась. Вот я раньше не задумывалась как-то откуда берутся жучки, которые портят крупы, а, оказывается, мы можем просто принести их из магазина, теперь обязательно буду кидать покупки в морозку, а то постоянно то моль появляется, то мелкие жучки какие-то. Однажды с гранатом занесли каких-то мелких муравьев, так вот они у нас до сих пор живут, вреда видимого не приносят, поэтому и не травим их.
Хорошо, что мураши, которые вы принесли, безвредные. А могло быть и хуже.
Интересная статья. Действительно проблема быстрой порчи сейчас тости остатро — особенно всякие сыры) . Приглашаю также ко мне на сайт — секретная книжка в подарок:)
На ваш блог зайду обязательно.
Спасибо за полезные советы, будем применять на практике.
Всегда пожалуйста. Сохранность продуктов — это очень важно.
Хозяйством занимается жена, а я ей буду подсказывать как хранить продукты
Успехов вам!
Я думаю, что ваша жена будет вам благодарна за полезные советы.
Отличные советы по хранению продуктов. Спасибо за увлекательную статью, пишите по-больше, буду рада читать!
Хорошо, Милена. Буду рад помочь всем полезными рекомендациями.
Спасибо за отличные советы.Купить — сейчас не проблема, проблема -сохранить купленное.
Это вы правильно подметили, Светлана.
Ну что же. Полезные советы никому еще не помешали. А продукты сохранить — это очень правильно и полезно.
Полезные советы, спасибо !
Лучше, конечно, долго не хранить продукты. Но уж если приходится это делать, то Ваши советы ох как пригодятся. Спасибо!
Сохранность продуктов — это очень важно в нынешнее время. Спасибо за полезные советы.
Мне кажется, что не надо много закупать, тогда и с хранением проблем не будет
Бывают ситуации когда просто необходим запас продуктов. Например дед моего мужа живет в деревне, где нет магазина. Приезжает только автолавка. Поэтому продукты он закупает большими партиями или привозят ему из города. Приходится их сохранять
Спасибо за полезные советы. они пригодятся каждой домохозяйке.
Сегодня холодильники настолько хороши, что прекрасно хранят любые продукты, но вам спасибо за передачу информации, нельзя забывать старое!
Раньше у меня бабуля хранила крупы, муку, сахар и всё остальное в мешках...
А сейчас разные тары специальные продают, которых раньше не было.![[:-|] [:-|]](http://purichvalera.com/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/18.png)