Консервирование продуктов начинается с подготовки продукции и тары.
Есть два метода обработки продуктов в банках — стерилизация и пастеризация. Суть стерилизации заключается в обработке продуктов при температуре 100 ° С и выше. Пастеризация же проводится при более низких температурах.
Консервирование продуктов, т.е. стерилизации заключается в доведении температуры содержимого банки до определенного предела и её герметизация. В процессе тепловой обработки погибают все бактерии и микроорганизмы, которые находятся на поверхности тары, в плодах и сиропе, которые способны привести к порче консервов. Температура и время стерилизации или пастеризации приведены для каждого вида консервированных продуктов и емкости тары.
Процесс стерилизации состоит из трех периодов:
— прогревание, в ходе которого постепенно повышается температура воды и содержимого банок;
— стерилизация, при которой температура воды, в которой стерилизуют банки, остается постоянной;
— охлаждения, при котором снижают температуру в банке до температуры окружающей среды.
При консервировании продуктов в домашних условиях время стерилизации консервов учитывают с момента закипания воды в сосуде, в котором происходит тепловая обработка банок с продукцией.
Тепловую обработку консервов производят так. На дно кастрюли, специального стерилизатора или другого сосуда кладут деревянную или металлическую решетку. А если решетки нет, кладут прокладку из ткани, сложенной в несколько рядов. На решетку устанавливают банки, накрытые крышками, а затем наливают теплую воду, температура которой примерно составляет 40-50 ° С. Чем выше температура продукта в банке, тем соответственно должна быть выше температура воды.
Верхний уровень воды в сосуде (стерилизаторе) должен быть ниже торца шейки банки на 2-3 см. Затем стерилизатор ставят на огонь и доводят температуру воды до кипения. С этого момента подсчитывают время стерилизации, рекомендуемый для данного вида консервов.
Кипение воды в стерилизаторе не должно быть интенсивным, ибо в этом случае вода из стерилизатора может попадать в банку с консервами.
Банки рекомендуется подогревать в течение 10-20 мин в зависимости от емкости тары. После окончания стерилизации банки по одной осторожно вынимают из стерилизатора специальным захватом или чистым полотенцем, устанавливают на сухой деревянный стол, немедленно закатывают и переворачивают горлышком вниз.
Процесс консервирования можно сказать закончен.
В следующей статье мы обсудим некоторые нюансы консервирования пищевых продуктов в растворе соли.
Пока мама была жива(её не стало в начале года) всеми закрутками она руководила. Говорила что и как делать в какой пропорции брать. А я сама ничего не могу делать. А в плане готовки, только что нибудь попроще. Заходите ко мне на сайт vesmirnaladoni2011.ru или www.shopfortuna449.ru.