Специи и пряности
29 января 2012 /
Awtor: Пурич Валерий
Привет всем.
Как вы знаете , уважаемые друзья, специи и пряности определяют вкус, аромат, часто и красоту изготовленных блюд. С этой точки зрения они являются своеобразной гармонией в кулинарном искусстве, которое играет важную роль в жизни человека, во многом определяют состояние его здоровья.
Специи и пряности, всевозможные ароматические травы, плоды и корни растений способствуют улучшению аппетита, вызывают определенное эстетическое наслаждение при употреблении пищи.
Какая же разница между пряностями и специями?
Пряными называют растения, органы которых (листья, корни, плоды, корневища) содержат ароматические и островкусовые вещества. Их полезные качества определяются наличием сложных химических соединений — ароматических кислот, эфирных масел, фитонцидов, глюкозидов, витаминов и других биологически активных веществ.
По энциклопедическому определению под понятием «специи» подразумевают свежие, сушеные или как-то иначе обработанные части пряных растений, которые отмечаются характерным вкусом и ароматом, и в этой связи служат дополнением к пище человека.
Есть еще одно прекрасное определение пряностей и специй, более широкое, которое касаются их действия на организм человека в широком смысле, — это высказывание древнее, но очень меткое и принадлежит оно еще Карлу Великому. Он сказал, что эти травы (а среди пряных растений большинство травянистых видов) — «друзья врача и хвала повара».
И действительно, почти все пряные растения и специи имеют лекарственное значение и влияют не только на органы обоняния, вкусовых рефлексы, но и на ферментативную систему и обменные реакции человеческого организма.
Специи и пряности используют не по принципу «чем больше, тем лучше», а в зависимости от национальных традиций, личного вкуса и чувства меры.
С древнейших времен человек ценил душистые травы. Сначала он использовал их в различных ритуалах, а позднее для придания аромата и вкуса — как вкусовую приправу к пище, а также для изготовления лекарств.
Человечество все времена стремилось иметь и использовать пряности. Они имели большую цену, которая могла сравниться с ценой на золото, серебро, меха и шелка. Высокая ценность, которую имели заморские пряные растения, заставляла торговцев и купцов осуществлять рискованные, далекие для тех времен путешествия за пряностями.
Специи и пряности превносили в пищу приятное разнообразие, потом стали уже культурной потребностью и, в конце концов, превратились в необходимость. Люди платили за них бешеные деньги, а те, кто завозил их из с далеких заморских стран — невероятно наживались.
На данный момент известно более 200 видов пряных растений. Большинство из них — тропические лианы, кустарники и слаборослые деревья. Это — черный перец, корица, гвоздика, перец душистый, мате, ваниль, мускатный орех и др.
Пряные растения умеренной и субтропической зоны — ароматические травы и деревья — лавр, розмарин, красный перец, лук, тмин, петрушка, кориандр, укроп, чеснок, шафран и др.
Торговля пряностями и специями на мировом рынке очень прибыльная. Пряности и специи используют не только в пищевой промышленности, все большее распространение они получают в медицине, консервной промышленности, парфюмерии, косметике, ликероводочной, кондитерской промышленности и во многих др. Кроме того, пряные растения все чаще становятся украшением интерьеров жилых помещений, фиторариев в санаториях, специальных «ароматических» лечебных кабинетов при больницах.
Современные любители специй изучают пряные и ароматические растения, их особенности и качества, выращивают их дома, собственноручно готовят из них специи и угощают ими своих друзей.
В последующих статьях мы раскроем секреты выращивания этих растений в комнатных условиях.
Удачи.
С ув. Пурич Валерий
Как же Вы классно сказали — «друзья врача»! Как сказал Б.Болотов, горечи и специи всегда должны быть на столе! Они стимулируют пищеварительную систему (селезенку в особенности), что само собой улучшает обменные процессы, кроветворение и все отсюда вытекающее.
Потребление пряностей в странах с жарким климатом существенно выше, чем в странах с умеренным. Причины по крайней мере 2 — в жарких странах пряности доступней, а с другой стороны в таком климате без дополнительных стимуляторов и аппетита нет.
Пряности — это хорошее дело. Из их разнообразия можно что-то выбрать и для себя по своему вкусу.
при грамотном использовании специй можно здорово улучшить вкус блюда.
Тут главное не переборщить. Иначе из вкусного блюда может получиться ерунда на постном масле, возможно.
полностью согласна. Многие специи очень ароматны и достаточно маленькой щепотки.
Недаром в средние века специи ценились дороже золота!
Сейчас конечно специи всем доступны! Хотя некоторые дорого стоят, например шафран.
В средние века может и качество специй было намного лучше ?