Привет всем. Я рад вас приветствовать на моем блоге.
Сегодня я хотел бы поговорить о наших любимых комнатных зеленых насаждениях. Ведь комнатные растения — это украшение вашего дома. Выращивание комнатных растений поднимает настроение, ведь они способны создать благоприятный микроклимат жилого помещения. Но я хотел бы отметить другое — не нужно превращать комнаты в оранжерею. Не стоит загромождать окно разросшимися, например, фикусом или многоэтажными ярусами с цветами.
Вот несколько советов по правильному выращиванию комнатных растений, их размещению и полезности того или иного зеленого питомца.
1. На поддоконниках желательно размещать невысокие цветы, которые занимают и загораживают не более 15 % окна. Высокие же растения, такие как лавр, пальма, лучше расположить на специальных подставках или скамеечках. Как известно, представители многих видов комнатных растений в процессе своей жизнедеятельности способны повышать влажность воздуха, что немаловажно в отопительный сезон для нашего здоровья. Ведь в наших квартирах в процессе отопления существенно снижается относительная влажность воздуха.
Что касается углекислого газа, выделяемое комнатными растениями, бытует мнение, что его концентрация увеличивается в ночное время там, где они находятся. Но, по сравнению с тем количеством углекислого газа, которое поглощается этими же растениями днем, то данное сравнение неуместно.
Эфирные пахучие масла, которые выделяют некоторые растения, такие как герань, например, не только освежают воздух, но и отпугивают мух, комаров, моль. А лимон, бегония, туя наделены способностью выделять летучие вещества с фитонцидными свойствами, которые могут уничтожать или замедлять рост микроорганизмов в воздухе.
Но не все цветы положительно воспринимаются человеком.
2. В период выращивания комнатных растений , при цветении герани, гиацинтов, нарциссов и др. выделяется очень большое количество эфирных пахучих масел, что они могут вызвать рвоту и головную боль. Такие комнатные растения желательно выносить из комнаты на ночь или оставлять открытой форточку для проветривания помещения.
3. У некоторых растений, например, олеандр, сок листьев и даже цветков ядовит. При контакте с ним нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы этот сок не попал в глаза, на слизистую оболочку или в ранки на теле.
4. Примула может вызвать крапивницу и экзему на теле человека, который склонен к аллергическим реакциям, если он прикасался руками к цветку. Нередко аллергию вызывает даже запах цветущего растения. Выращивать дома примулу таким людям нельзя. После ухода за растением следует вымыть руки с мылом.
5. С кактусами тоже надо вести себя осторожно. Ведь от их колючек на коже часто появляются болезненные раздражения и даже длительные нарывы. Вот почему, ухаживая за кактусами, нужно пользоваться кожаными перчатками.
Вред от комнатных растений — явление редкое. В основном комнатные растения для человека полезны.
Очень важно знать, что подбор и выращивание комнатных растений начинается с правильного их выбора. В первую очередь вам необходимо решить, что подойдет для вашего дома. Отлично подходят для интерьера помещения экзотические субтропические растения и вечнозеленые представители тропиков со своими яркими цветами и сочной зеленью, которые создают вечное лето в вашем доме. Желательно подобрать цветы таким образом, чтобы они цвели в течении всего года, начиная от одного из самых ранних по цветению — паунсеттии и заканчивая «декабристом ». А вот фиалки могут цвести круглый год.
Комнатные растения рекомендуется приобретать ранней весной и в молодом возрасте. Это необходимо для того, чтобы они лучше и быстрее адаптировались к той среде, где им предстоит жить.
И напоследок, уважаемые друзья, я хочу дать вам еще один совет:
Если вы купили растение в магазине, то ему предстоит курс акклиматизации и привыкания к вашим домашним условиям. В это время они требуют более внимательного к ним отношения. Установите цветок в прохладное место и опрысните листочки водой. При увядании листков их необходимо завернуть марлей или газетой и очень хорошо опрыснуть.
Обратите внимание на землю в горшке. Если она сухая — полейте её, если там присутствует влага — поливать нельзя, так как увядшие листья не способны испарять влагу и возможно загнивание корней. Если марля подсохла, то её снова опрыскивают. С утра растение разматывают и устанавливают на свет около окна. Вечером снова закрывают оберткой и опрыскивают. Через несколько дней упругость листьев восстанавливается и растение адаптируется к среде помещения.
Теперь, после прочтения статьи и ознакомления с несколькими советами, надеюсь, что выбор и варащивание комнатных растений в доме для вас будет более осмысленным и более приятным. Удачи!
С ув. Пурич Валерий
Домашние растения — интересные создания! И место не много занимают, а красота неописуемая!
Без домашних растений жизнь была бы серой. Это точно.
Моя супруга «помешана» на комнатных растениях...))) Я естественно не против, я же не «дурак» отказываться от красоты интерьера который они создают.)))
Спасибо за полезные советы. Постараемся воплотить их в жизнь при необходимости.
А я страдаю «синдромом оранжереи». Люблю, когда мое жизненное пространство очень похоже на зимний сад, но при этом цветущих растений у меня не очень много.
У вас дома, наверное, очень красиво.
Выращиваю комнатные цветы давно, люблю красиво-цветущие.
Внешний вид прекрасных комнатных растений радует всех людей необыкновенной красотой и индивидуальностью.
Боже! Кто ответит мне на вопрос, почему на моем окне «выживают» только кактусы и алоэ? Вот алоэ просто огромен! Растет и растет, все у него хорошо.
Подруга подарила шикарную орхидею — через месяц растение стало погибать. Чего я только не прочитала! Бесполезно.
Сегодня выбросила цикламен. Тоже умер.
У меня что, аура не ТА?
МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ, ЧТО НЕ ТАК.
Цикламены и прочие заморские цветы подсаживаются на особые удобрения во время выращивания для быстрого раста. Когда вы их покупаете, то лишаете их этой «наркоты» и растения начинают быстро чахнуть. Вторая причина — это пересушка на подоконнике возле батареи.